澳门新葡亰平台官网

国家开放大学检查组对江西分部进行实地教学检查

时间:2019-11-12浏览:12设置

根据《关于开展2019年综合教学检查工作的通知》(国开评估〔20196号)精神,国家开放大学教学检查组于11月8日至9日对江西分部、萍乡学院、宜春学院、南昌学院、袁州区党校学习中心进行了实地教学检查。检查采取听取工作汇报、查阅教学档案、随堂听课以及召开教师、管理人员和学生座谈会等方式进行。

国家开放大学开江西分部于11月9日下午在青山湖校区召开了2019年综合教学检查工作汇报会与反馈会。

反馈会上,刘西平教授代表专家组作教学检查情况报告,专家组充分肯定了江西分部在教学管理与教学服务中所取得的突出成绩,对江西分部在此次迎检中展现出的细致工作表示赞赏;扎实开展思政课程与课程思政工作,红色教育实践基地的建设令人印象深刻;招生办学以及教学过程的组织规范,相关管理制度文件健全;重视网上教学,通过规范管理,使学习网的使用率、学生在线天数等教学管理相关质量因子数据提升明显。

专家组同时指出,在实地检查中发现师资队伍数量不足,专业教师的年龄与结构组成不平衡的情况,学习支持服务方面存在不足,部分特色与亮点工作的宣传力度不够。最后,专家组根据实地检查发现问题,提出了相应的意见与建议:一是通过引进或外聘等多种手段及时补充专业教师资源;二是进一步加强分部系统建设,改革完善系统管理体制机制,增加系统凝聚力;三是强化地方学院、学习中心的管理服务,加强培训与指导工作、加强沟通与联络,提升学习支持服务能力,进一步落实教学过程;四是进一步利用好江西红土地特有的资源,加强非统设课的资源建设,打造属于江西分校独有的名片,并向全国电大系统推广。

专家组成员田虓副教授、赵琦、崔明分别作了补充发言。

校党委副书记、校长朱爱莹作表态发言,代表参检各个部门、学院及学习中心向各位专家的辛勤工作与卓有成效的检查成果表示感谢,她指出,专家组提出的问题具体全面,意见中肯,建议针对性强,分部将进一步做好教学管理工作,落实教学管理过程,提高对教育教学质量的认识;认真研究思考在系统范围内可行的体制变革,以缩小与国开要求间的差距;设立教学质量监控评估中心,加大教学质量工作的研究设计工作,督促落实教学过程与评价;加大对基层的指导与管理力度,规范教学管理行为、加强学习支持服务,改善管理体制不顺的现象。同时,分部将认真逐条梳理专家组的整改意见,由问题所涉及的领导、部门、办学单位分别认领,并将此次教学检查的成果进行分享,以此次检查为契机,将分部的教学管理工作落实得更细更实,提升管理水平,提高师生满意度。

汇报会上,副校长陈江鸿汇报了江西分部2019年综合教学检查的工作情况,主要包括:2018年的教学检查问题与整改情况、教学组织与落实情况、教学管理与考核情况、资源配置与使用情况、网络教学团队建议及网上教学的组织与落实情况。同时,他还提出了下一步的工作思路,将坚持问题导向,结合学校巡视整改和主题教育工作以及教学检查问题反馈,推进学历教育创优提质,并提出相关做法:落实“立德树人” 根本任务,将课程思政贯穿于学校教育教学的全过程;强化管理,统筹全省系统办学;定标准、抓落实、强考核,推广“六网融通”人才培养模式,提升教学质量;规范招生与严肃考试。

学校有关参检部门负责人及学部教师参加了汇报会与反馈会。

反馈会前专家组成员检查了省校相关材料、同时开展了教师座谈会和学生座谈会。

省校教师座谈会

省校学生座谈会

萍乡学院综合教学检查

宜春学院综合教学检查

南昌学院综合教学检查

                                  (撰稿人:余鹏腾 责任编辑:罗楚颖)


返回原图
/

Baidu
sogou